Top articles
-
Un week end "tranquillou" à La Trancoulette
Venant de Paris ou d'ici, elles se sont retrouvées pour un WE autour de la découverte des plantes sauvages. Oui, oui, la stellaire (Stellaria media) est une excellente comestible Non, ce n'est pas compliqué de reconnaître l'égopode (Aegopodium podagraria),...
-
Pour vous, Mesdames !
Avez-vous remarqué comme cette année les pâquerettes sont nombreuses? La nature est généreuse, remercions-là, et profitons de sa prodigalité. Alors, avant de tondre votre pelouse, prenez la peine d'en ramasser pour vous confectionner une huile de soin. Huile...
-
hortensias
C'est le moment de les nettoyer les jeunes pousses sortent à toute allure, la vie repart ! Il fait beau ce matin, le printemps m'appelle... j'ai décidé de faire une petite toilette à la haie d'hortensias qui borde ma maison. Mes pensées vagabondent......
-
Hôtel à insectes
Il y a longtemps que j'en avais envie, je trouvais ça joli, voici donc notre réalisation. Nous avons tout fait avec des matériaux de "récup". Voici les explications quand aux choix du remplissage :
-
mini flans à la primprenelle et à la courgette
Voici une recette que je viens d'expérimenter, sympathique, simple et tout à fait faisable en hiver car la pimprenelle est une jolie plante courageuse qui sait affronter les frimas. Ingrédients : 4 oeufs 100 g de crème de soja 20 g de pimprenelle hachée...
-
le lierre grimpant (3)
Je vous l'avais promis, voici le dernier volet de mon article sur le lierre. Je vais parler aujourd'hui de ses usages thérapeutiques. Tout d'abord une précision d'importance : La voie interne peut être très intéressante, notamment dans les cas de toux...
-
Le lierre grimpant - Hedera helix
Botanique Le lierre grimpant fait partie de la famille des araliacées C'est une liane à feuilles persistantes. Sa résistance et sa capacité d'adaptation lui ont permis de résister aux dernières glaciations. Son cycle végétatif est décalé par rapport à...
-
Rillettes de maquereaux à la primprenelle
Toasts un apéritif original, agrémenter une salade... Pour 4 personnes 4 petits maquereaux frais ou 2 boites de maquereaux au naturel un petit bouquet de feuilles de pimprenelle hâché un yaourt vache ou brebis bio, peut se faire aussi avec du fromage...
-
Apologie du bain
L'hiver est là : temps de repos pour la nature, temps de replis sur soi, temps pour soi. C'est la période pendant laquelle j'apprécie particulièrement de prendre des bains. Il existe toutes sortes de bains : je ne parlerai pas aujourd'hui du bain thérapeutique...
-
land art / mandala
Lors du fort sympathique et tout nouveau festival jeunesse des Monts et Merveilles , fin juin 2012, à Attignat-Oncin, Savoie, (voir album photos), j'ai, pour la première fois proposé du land art aux enfants venus avec leur école. Mon idée était de leur...
-
Qui suis-je?
Joubarde des Montagnes, Devoluy, juillet 2012 Je m’intéresse aux plantes et à la nature depuis toujours. Bien que n’ayant pas été élevée dans un milieu familial lié à la nature, j’ai toujours habité, avec plaisir et par choix, à la campagne. Une grande...
-
La consoude (1)
Botanique : Le genre Consoude comprend 18 espèces, seules deux sont indigènes : la Consoude officinale (Symphytum officinale ) et la Consoude tubéreuse ( Symphytum tuberosum). Les autres consoudes que l'on peut trouver sont soit des espèces importées...
-
plaquette proposition animation public déficients intellectuels
" il y a des fleurs partout pour qui veut bien les voir " Matisse Plaquette dans l'album photo E "plaquette animation public handicapé" à télécharger et imprimer envoi possible à la demande Educatrice spécialisée, J’ai une longue expérience du travail...
-
Le lierre grimpant (2)
Un petit peu de linguistique pour commencer ce nouvel article. Le lierre se disait, en vieux français, le hierre, puisque son nom venait du latin Hedera, puis le ierre. Enfin, par le phénomène d'agglutination (du latin agglutinare ) qui consiste à "coller...
-
sel au citron
Lorsque vous utilisez un citron (bio bien sûr), il y a mille et une manières de se servir aussi du zeste. Pour un sel agréable et parfumé, réduire en poudre les zestes préalablement séchés et les mélanger à du sel gris non raffiné, de Guérande par exemple....
-
Calendrier printemps
Quelques propositions de sorties nature pour ce printemps (il y en aura peut-être d'autres, en fonction des demandes...) Certains de ces après-midi se passeront à La Trancoulette http://www.latrancoulette.fr/, gite et chambres d'hôte à St Genix sur Guiers...
-
Vin de pissenlit
Voici la recette de mon amie Chantal : bue et approuvée !! Ramasser 1.5 kg de fleurs (le capitule entier) Faire bouillir 4 litres d'eau et y mettre les fleurs Arrêter la cuisson et laisser reposer pendant 24 heures Filtrer Dans un grand récipient, mettre...
-
Animation nature
La benoîte urbaine et sa racine au goût surprenant ! (animation avril 2012) Pour qui sait regarder, il n’est point besoin d’aller bien loin pour découvrir des merveilles. Dans notre pelouse, sur les bords des chemins, même en ville coincées parfois entre...
-
formation Plant'essence
Ail à fleur de narcisse, fleur si délicate et qui pousse au milieu des pierriers! L'an dernier, j'ai effectué un stage d'une semaine sur le thème des plantes médicinales et comestibles. Il était organisé par Jean Coudour (Plant'essence), préparateur en...
-
Clafoutis aux herbes sauvages (inspiré d'une recette savoyarde)
Pour 4 personnes : préparation 30mn, cuisson 30 à 35 mn Ingrédients : 3 oeufs Herbes au choix : pimprenelle, ortie, ciboule, égopode, lierre terrestre... ou herbes du jardin : persil, estragon, basilic... 20 cl de lait 15 cl de crème liquide (soja...)...
-
un aspect de mon travail auprès de personnes déficientes intellectuelles
Je travaille dans un foyer d'hébergement accueillant des personnes déficientes intellectuelles. Ces adultes ont une certaine autonomie dans leur quotidien et travaillent en ESAT. Ce foyer est situé en centre ville et pour la plupart d'entre eux leurs...
-
le printemps n'est pas loin
les bourgeons de ma promenade, cet après-midi... gare à février !
-
crumble aux côtes de bardane
Pour 4 personnes 1 kg de côtes de bardane 1 jus de citron 100 g de lardons fumés 1 dizaine de cerneaux de noix Pour le roux : 1 cube de bouillon de volaille, ou de légumes 1 c à soupe de farine Pour le crumble : 100 g de farine 100 g de noix mixées grossièrement...
-
En attendant de finaliser mon planning 2014
Voici quelques propositions : jeudi 23 janvier : intervention auprès de Botanisara (association étudiante de l'ISARA) sur les "petits maux de l'hiver". Intervention ouverte à tous, se renseigner auprès de Botanisara https://www.facebook.com/botan.isara...
-
Quelques propositions pour 2014
Jeudi 30 janvier Botanisara Lyon 7ème intervention portant sur les « petits maux de l’hiver » Vendredi 21 mars Corbelin (38) sortie découvertes des premières plantes du printemps (ail des ours en particulier) Samedi 29 mars même lieu, même programme Jeudi...